天津医科大学论坛

注册(开放注册)
搜索

医院大学的学生们,闲暇之余一起参加公益活动可否?

2014.11.2关于爱眼基金举办的老人院探访活动的感想

透过这几次爱眼基金组织的老人院探访活动,我感受至深,获益匪浅。第一次去老人院,那是第一次的新鲜感所驱使的,到后来一次次参加老人院的探访活动,使命感和温暖感渐渐浓烈。同时作为一名爱眼基金会志愿者的我,去老人院的次数自然就更多了,然而更多的探访并没有带给我厌倦。在每次探访,看到老人家开心的笑,紧张的抓着你的手,生怕你走了,那时我真是不想离开他们。

由于腿脚不便,他们都需要坐在轮椅上,但双眼依然炯炯有神。其中一位婆婆见到我,就拉着我的手亲切地问这问那,就仿佛对待自己的孙女一般。她尤其喜欢抚摸我的手,仿佛我的手就是世间的珍宝。她还会把我的手放在她的手心里,仿佛每一根经络都要抚摸过,让我感觉很温暖。婆婆年纪大了,耳朵听不太清,每次跟她说话都要很大声才勉强听的见,但我知道婆婆对我们说的每一句话都有在认真听。婆婆虽然年纪老了,但心里依然亮堂堂的。她是在用心去看这个世界、去听这个世界啊!
我们陪老人一起散心,帮他们活动活动筋骨。其中一个婆婆显得尤为兴奋,她说自己因为腿脚不方便,已经很久没有出来走过了,今天难得出来呼吸一下新鲜空气,真的要谢谢我们这些年轻人。我在后面推着婆婆的轮椅,听着她絮絮叨叨讲着她的故事,特别是她儿子的故事,心里别有一番滋味。之后,我们一起与老人们谈谈心之类的,到了中午才依依不舍地离开。
原本以为敬老院应该像电视上演的那样,老人衣食无忧,可以在那里颐养天年。可是去了以后,我发现我错了。那里的老人似乎没有我想象的那样幸福,也许那里能带给他们的只是一个可以遮风避雨的场所,可以满足他们的一日三餐。除此之外,似乎给老人们带不来别的任何精神上的安抚跟慰籍。也许有人会说,那些对老人已经足够了。可我觉得并不是那样。那里的老人都是无儿无女的孤寡老人,他们更需要精神上的抚慰。他们同样也渴望有人倾诉有人关心。
俗话说的好,家有一老如有一宝。老人们走的路比我们多,经历的比我们多,而他们的经验久而久之会沉淀成一种智慧,帮助和指导我们青年人得以健康成长。作为当代大学生或职场员工,我们应该明白的是:尊老敬老是中华民族的传统美德,然而社会经济突飞发展,愈演愈烈的今天却有很多老人被忽略遗忘,是敬老院让这些需要帮助的老人重新找到了家的感觉,得到家的温馨,得到爱的呵护。我们每个人都要走过少年,青年,壮年,中年,老年的人生之路,这是任何人不能抗拒的自然规律。尊敬老人,关爱老人,就是关爱我们自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳和关怀敬老院飞老人,给他们快乐,给他们幸福,让他们能够安享晚年,过上幸福快乐的生活。所谓不听老人言吃亏在眼前,我们要积极从老人们身上吸取智慧的光芒,不辜负他们对我们的期望,肩负起时代的重任。

我们志愿者的心里,探访活动是没有句号的。老人家需要我们更多的关怀,年轻人,不要吝啬自己的爱心,多给些爱老人们吧!
                                                        爱眼基金志愿者协会
爱心帖子,支持一下吧
看到了就顺便回个帖子